Monday, April 21, 2008

ATSE

Bukanlah nama panggilan dari Tao Ming Se. Bukan nama penyakit menular seksual. Bukan juga nama sekte sesat baru. Tapi, merupakan kependekan dari salah satu nama mata kuliah gue: Advanced Topics in Software Engineering. Nah, kagak ngarti dah itu gue maksudnya apaan. Kalo dibahasa Indonesiain, artinya: Topik lanjutan dalam rekayasa piranti lunak. Gue taunya Bandeng duri lunak, alias Bandeng Presto. Nah, mulai deh ga nyambung.

Lagi, sebuah mata kuliah yang harus gue ulang di semester delapan ini. Parahnya, udah gue ga ngerti itu mata kuliah apaan, gue harus ngulang, dan ditambah dapet dosen yang ga jelas maunya apaan. Heran gue. Pernah pada suatu kasus, tiap kelompok yang ada di kelas disuruh bikin sayur asem (ini cuman perumpamaan, dikarenakan bahasa IT bukanlah bahasa yang manusiawi). Terus pas minggu depannya tiap kelompok mau ngumpulin sayur asem buatan masing-masing, sang dosen malah marah-marah. Katanya dia ga nyuruh anak-anak bikin sayur asem, tapi bikin sayur lodeh. Aneh kan? Ga jelas maunya apaan. Mukanya juga ngeselin, minta dicelupin ke larutan penyegar cap kaki tiga biar segeran dikit.

Hari ini, gue UTS mata kuliah ATSE ini. Seperti biasa, dalam menghadapi ujian, gue ga pernah serius belajar. Untuk kali ini gue ga nonton bokep lagi, tapi gue main gemboi. Maen Mario Bros pula, mati mulu lagi. Heran gue, susah amat itu mainan. Keponakan gue aja jago bener, kok gue bego bener ya?

Di saat-saat terakhir dimana gue mestinya udah ngereview apa yang gue pelajarin, gue malah baru buka bahan pelajaran. Gue buka slide presentasi dosen yang semuanya pake bahasa Inggris. Sangat tidak mendukung pembelajaran sekali, bukan? Alhasil, sebelom jadi imbisil gara-gara baca presentasi yang penuh bahasa Inggris ditambah bahasa IT yang sangat alien, gue brenti belajar. Ngehe.

Dengan muka melas, gue nelfon temen gue, Asep.
"Cep, lo ada bahan-bahan?" tanya gue.
"Wah, ga ada Gus, gue sendiri juga bingung mau belajar dari mana," jawab Asep.
"Bukan bahan belajar Cep, tapi bahan kain kafan. Gue minta dikubur aja deh daripada harus ujian."
"Yee, kunyuk!" Asep sewot.
"Eheheh," gue ketawa slengean, "serius lo ga ada bahan belajar?"
"Ga ada Gus, gue cuman belajar dari slide dosen aja," kata Asep pasrah.
"Yah..." gue juga ikutan pasrah, pasrah kayak abis ejakulasi dini, "tapi lo ada catetan kodingan ga Cep? Biar bisa gue apal mati tuh kodingan."
"Ada Gus, ada. Lo mau?" Asep memberi harapan.
"Mau dong, lo kapan ke kampus?"
"Ni gue udah di kosan temen gue," kata Asep.
"Ya udah lo ke kampus jam empat ya, gue mau mandi terus berangkat!"
"Oke!"

Akhirnya, gue langsung buru-buru mandi, terus siap-siap berangkat ke kampus. Tapi berhubung keponakan gue, si Nasya dateng ke rumah. Gue malah main-main dulu sama dia sampe jam empat. Nah, kan, lupa waktu. Jam empat lewat gue baru berangkat. Sampe kampus pun, baru jam lima kurang seperempat. Lima belas menit sebelum masuk ujian. Leng, geleng, geleng.

Gue langsung menuju ke ruang ujian gue di lantai dua, ruang 201. Pas nyampe depan ruangan ada tulisan: "Ruangan Ujian Pindah ke 701."
Curut.

Gue akhirnya naik ke lantai tujuh tanpa menggunakan lift, tapi naik eskalator. Sialnya, eskalator dari lantai lima mati. Jadi, menuju ke lantai tujuh gue harus manjat lewat pinggiran tembok. Enggaklah dul. Gue harus menapaki eskalator yang mati itu satu persatu tiap anak tangga. Sampe di lantai tujuh, udah ada beberapa anak kelas gue yang lagi belajar pake muka kusut di depan ruangan ujian. Tapi, ga ada si Asep di depan kelas itu. Emang kampret ya tu anak.

Gue telfon lagi si Asep.
"Eh busik! Dimana lo?" tanya gue.
"Di kosan temen gue, lo gue tungguin dari jam setengah empat ga dateng-dateng!" kata Asep.
"Eheheheheh, mangap! Gue abis ngangon bocah di rumah, ya udah buruan lo kesini."
"Iya, ni gue jalan."

Tapi, sampe ujian mau mulai, si Asep belom nunjukin bulu jembutnya juga. Pengawas ujian pun akhirnya lewat di depan anak-anak sambil senyum, "Udah pada siap?" tanya sang pengawas.
Spontan anak-anak menjawab, "Beluuuummmmm!" termasuk gue.

Pengawas yang sok ramah gini nih yang bahaya. Biasanya, ujung-ujungnya malah sangar. Bener kan, pas gue masuk ruangan, muka dia udah berubah jadi kayak Hulk. Beringas, kayak anjing rabies. Dan dia pun langsung bikin peraturan aneh: Tas Taro di Depan!

Selama empat taun gue kuliah di kampus ini, baru kali ini gue nemu pengawas ujian kayak gini.

Ujian pun dimulai. Ngeliat soal, hati gue bagai diiris sama piso roti. Ga tajem, bergerigi, artinya: disiksa pelan-pelan. PG dua puluh soal, bobot 40%. Essay satu soal, bobot 60%. Uhuh. Kunyuk banget tu essay.

Itu mah bukan essay, tapi kasus. Masa ya, gue disuruh bikin sebuah web. Sebenernya, soalnya gampang, tapi berhubung guenya emang geblegh, gue cuman bisa meringis.

Selama empat puluh menit gue cuman stuck bolak balik kertas sambil terus ngupil. Nebak-nebak jawaban pege pake feeling sambil terus dzikir dalem ati. Pas udah hampir satu jam, pege gue slese. Tapi ada satu mahasiswa yang keluar, tanda udah slese. Gue yakin dia slese, bukan cuman sok-sokan keluar cepet buat ngejatohin mental yang lain. Soalnya dia emang termasuk jajaran makhluk Jenius, bukan Idiot kayak gue. Iya, gue udah jadi idiot, bukan imbisil lagi.

Gue pun akhirnya mulai menulis kodingan web dengan asal-mengasal. Apa yang terlintas di kepala gue, langsung gue coret di lembar jawaban ujian dengan rapihnya. Akhirnya, setelah sepuluh menit gue melukis abstrak di lembar jawaban, gue berdiri dengan angkuhnya. Gue kumpulin lembar jawaban sama soal gue. Gue melangkah keluar ruangan dengan senyum kemenangan. Begitu diluar, gue langsung mau nangis meraung-raung, kayak Simba keilangan bokapnya. Huaaaaaaaa!

Itulah UTS gue hari ini. Dijalani dengan penuh keikhlasan dan berserah diri kepada yang di Atas. Dalam arti lain: PASRAH.

Udah ah, besok gue ada UTS lagi. Gue (kayaknya) mau belajar dulu. Daaaaaa!

Eh ada gemboi, maen ah!

3 comments:

Benazio R.P said...

anjrit essaynya tegang abis 60% ! ahahahahahaha ..

sama banget si gw juga stress tuh waktu itu pindah2 kelas, dodol ah emang payah .

hehe .

good luck you, kbp juga lo ? hahaha pusing gw men !

Bagus si Raja Upil said...

Tau tuh, dosennya emang cacat..ngasih essay 1 soal bobotnya 60%..

Iyak, gue ngulang KBP lagi..huehuehuehuehue..

Anonymous said...

great thing! cipciap cipcipcip